Nella puntata di Linea Verde Orizzonti visiteremo la perla delle isole Egadi: Favignana.
Federico Quaranta effettuerà il periplo dell’isola per descrivere le bellezze naturalistiche di una delle riserve marine tra le più grandi d’Europa.
Poi vedremo la vocazione agricola dell’isola che conserva alcune tradizioni come l’allevamento dell’ape sicula e una particolare razza di vacche che pascolano liberamente sul verde della costa incontaminata.
Conosceremo inoltre i segreti della produzione del marsala invecchiato in botti secolari gigantesche e a San Vito lo Capo sveleremo i segreti per la preparazione del cous-cous a base di pesce.
Chiara Giallonardo visiterà l’antica tonnara di Favignana con un testimone d’eccezione, l’ultimo Rais, che ci descriverà la mattanza dei tonni che si praticava fino a sette anni fa; una pesca cruenta e spesso criticata, ma considerata una vera e propria risorsa per gli abitanti dell’isola siciliana.
Il viaggio proseguirà alla scoperta dei giardini ipogei, dei veri e propri paradisi terrestri realizzati all’interno delle cave di calcarenite dismesse. Il simpatico incontro con l’ultimo cavatore e la preparazione delle prelibate “cascatelle” concludono il percorso di questa puntata di Linea Verde Orizzonti.
Linea Verde Orizzonti: Conducono Federico Quaranta e Chiara Giallonardo
Un programma di, Eppe Argentino Mileto, Gianluca Ciardelli, Dario Di Gennaro, Lucia Gramazio, Sergio Malatesta, Nicola Sisto
Regia di Fernando Lizzani
Produttore esecutivo Rosaria Rumbo